Rss
字型大小:
留言板

本留言板係提供民眾交流之園地,供民眾就本局的各項服務發問並予說明,使用規則說明如下:


1.歡迎提出任何與本局執掌地方稅業務相關問題,惟請民眾發表言論時,應遵守中華民國法律規定,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者自負相關法律責任。


2.本留言板為公開頁面,請審慎處理個人相關資料的發表,以避免個人資料外洩或侵犯他人之個人資料。


3.民眾發表之言論,本局保留審核及修改之權利。凡涉及煽動、挑釁、辱罵、毀謗等人身攻擊言論、粗俗不雅文字、商業宣傳廣告、重複張貼或無意義回文,本局得逕予刪除。


4.具體案件之申請,請使用本局線上申辦服務;檢舉案件請至檢舉信箱檢舉;陳情案件請多利用民意信箱或政風信箱。


5.有關所得稅、營業稅、商家開立發票、遺產及贈與稅等國稅相關問題請洽財政部中區國稅局辦理。(免費服務電話:0800-000-321網址:http://www.ntbca.gov.tw/etwmain/)

留言板分類查詢 發表新留言
最新5個提問問題
問題1提問人: ○○○

時間:2019-07-29 13:54:52

問題描述:您好,看到108年地價稅節稅申請延到9月23日截止的新聞內有提到住商兩用的自用住宅可申請特別稅率2%,家裡的房屋是2層樓,一樓前段是店面,後段及二樓是住家,但是一直以來繳交的地價稅都是10%,請問是否可以申請地價稅修改成特別稅率2%?要如何申請?須附哪些資料?謝謝!!
回覆情形:您好:
一、自用住宅用地優惠稅率條件如下:
1.房屋屬土地所有權人或其配偶、直系親屬所有者。
2.由土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記。
3.無出租、無營業之住宅用地。
4.都市土地面積不超過300平方公尺、非都市土地面積不超過700平方公尺。
5.土地所有權人、配偶及未成年子女以一處為限。
二、申請程序:須填具地價稅自用住宅用地申請書,原則上免附資料,惟應於地價稅開徵40日前(即9月22日前,今年因遇假日順延至9月23日)提出申請,當年度才能適用優惠稅率,如逾期申請,自申請之次年期開始適用,若經核准而用途未變更者,免再申請。房屋如僅部分供出租或營業使用,亦可申請依比例核定自用住宅用地。
三、申請方式:臨櫃、郵寄或網路申辦皆可,可至本局網站下載「地價稅自用住宅用地申請書」及範本,臨櫃或郵寄申請,或利用線上申辦,亦可使用網路申報系統申請。如有疑問,請撥打本局免付費電話0800-476969洽詢。
敬祝
平安順心
彰化縣地方稅務局 敬啟
回覆時間:2019-07-30 09:30:37
問題2提問人:徐○○

時間:2019-06-26 19:49:48

問題描述:不好意思 請問 工作薪資與公司報稅薪資不同 算逃漏稅嗎
回覆情形:您好:
有關您詢問的報稅問題係屬國稅業務,本局已將您的問題轉交財政部中區國稅局彰化分局處理,若有相關問題可撥打該局免付費電話0800-000321或04-7274325洽詢。
敬祝
平安順心
彰化縣地方稅務局 敬啟
回覆時間:2019-06-27 15:20:14
問題3提問人:鄭○○

時間:2019-05-14 19:07:23

問題描述:本人去年至郵局辦理地址變更通報系統服務,不料今年至5/10未收到房屋稅單,撥打電話至彰化地方稅務局04-7239131總機接電話的,告知未收到房屋稅單,接電話的服務人員查詢後說明有寄出給我,核對地址後原來是我的舊地址,該地已經轉賣,我說去年有辦理通報系統服務,該服務人員卻說郵局的通報系統服務只是針對郵務事務,地方稅務必須另外通知,我告知郵局有此服務,該員堅稱沒有。我想請問貴單位確認郵局的通報系統服務是假的嗎?這是郵局通報系統的網址 https://amiwb.post.gov.tw/ 請貴單位確認是否為假網址?若是假的網址請協助打擊假消息。
回覆情形:您好:
有關郵局地址通報服務,郵局確實與本局有此項服務,因承辦人員未熟悉此項業務,造成您的誤解,深感抱歉,已為您更新通訊地址,感謝您的留言。
敬祝
平安順心
彰化縣地方稅務局 敬啟
回覆時間:2019-05-15 14:38:14
問題4提問人:張○○

時間:2019-05-08 11:11:52

問題描述:你好:長輩過世,留下一間房子,價值7200(沒有土地,也沒有其它現金或不動產),在二水鄉 請問: 1.已辦好財產清冊及免稅證明,上面的房子不用繳房屋稅(金額不到上限),辦理過戶時需要提供房屋稅的繳清證明或印花稅嗎? 2.如果需要辦第1項,請問是否可以在台北市或新北市辦理嗎?還是一定要在員林辦?辦理時要提供什麼文件?
回覆情形:您好,感謝您的留言並就您的提問答覆如下:
一、依您所述,被繼承人如僅遺留未辦建物保存登記(即沒有建物權狀)之房屋,並已向國稅局辦竣遺產稅之後應檢附遺產稅免稅證明書、繼承系統表、遺產分割協議書、各繼承人印鑑證明等資料向本(分)局辦理納稅義務人名義變更,其中遺產稅(繳)免稅證明書需先經地方稅稽徵機關查詢有無欠稅後予以蓋章,另遺產分割協議書無須貼繳印花稅。
二、房屋稅納稅義務人變更需向房屋所在地之地方稅稽徵機關辦理,另因需檢附上開資料,建議您以郵遞通訊方式辦理,或就近至居住所在地之地方稅稽徵機關遞件由該機關轉送本(分)局辦理。
三、若有相關疑義,歡迎您撥打本局員林分局服務電話04-8320140轉分機212詹先生為您服務。
敬祝
平安順心
彰化縣地方稅務局 敬啟
回覆時間:2019-05-09 14:58:53
問題5提問人:莊○○

時間:2019-04-22 11:53:54

問題描述:請問;繼承土地免徵土地增值稅...農地需要農用證明嗎??
回覆情形:您好:
  依土地稅法第28條規定,因繼承而移轉之土地,免徵土地增值稅,亦免向本局辦理申報,惟如係依遺產及贈與稅法第17條第1項第6款規定申請自遺產總額中扣除之農業用地,應檢附農業主管機關核發之農業用地作農業使用證明書向國稅局提出申請,該項業務為國稅局業管範圍,如有疑問,請逕洽財政部中區國稅局彰化分局免付費電話0800-000321或04-7274325轉117詢問。
  另提醒您,農業用地於繼承後再行移轉,應向本局辦理土地現值移轉申報,並取得農業主管機關核發之農業用地作農業使用證明書始有土地稅法第39條之2農業用地申請不課徵土地增值稅之適用,台端如仍有其他地方稅問題,可撥打本局免付費電話0800-476969或04-7239131轉267由專人為您服務。
敬祝
平安順心
彰化縣地方稅務局 敬啟
回覆時間:2019-04-24 11:10:56
本網站通過A+無障礙檢測_另開新視窗 我的E政府_另開新視窗 隱私權宣告 資訊安全宣告 政府網站資料開放宣告 彰化總局地址:50002彰化市中山路二段187號(地圖)(街景) 免費服務電話:0800-476969
總機:(04)723-9131 傳真:(04)728-4821 廉政專線 0800-471146
員林分局地址:51004彰化縣員林市惠明街319號(地圖)(街景) 電話:(04)832-0140 傳真:(04)832-8344
北斗分局地址:52148彰化縣北斗鎮光復路238號(地圖)(街景) 電話:(04)887-0001 傳真:(04)888-6895
服務時間:每日上午8:00-12:00 下午1:30-5:30(週六、日及例假日除外) 全功能服務櫃臺中午不打烊歡迎多加利用
彰化縣地方稅務局 版權所有 ©copyright 2013 建議最佳瀏覽解析度 1024 x 768 IE8.0以上
瀏覽人數:3589716